Когда лучше брать отпуск в 2023 году, чтобы не потерять в деньгах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда лучше брать отпуск в 2023 году, чтобы не потерять в деньгах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Треть месяца россияне отмечают Новый год и Рождество. В январе 2022-го праздничные дни продлятся с 1-го по 9-е число включительно, 31 декабря накануне каникул тоже будет выходным. В период входят сразу два официальных государственных праздника — новогодние каникулы и православное Рождество. Согласно статье 112 Трудового кодекса, они являются нерабочими днями.

Как определить, за какой месяц вы получите больше отпускных?

В разные месяцы года количество рабочих дней тоже разное. Чем больше в месяце рабочих дней, тем выгоднее в это время брать отпуск, так как сумма отпускных неизменна, а стоимость каждого рабочего дня зависит от количества этих дней (при стабильном окладе).

В 2023 году самыми выгодными месяцами будут:

  • Март (22 рабочих дня).
  • Август (23 рабочих дня).
  • Октябрь (22 рабочих дня).

Если вы хотите получить максимальную выплату перед отдыхом, отпуск нужно брать в одном из этих месяцев.

Немного отстают от них по выгодности:

  • Июнь (21 рабочий день).
  • Июль (21 рабочий день).
  • Сентябрь (21 рабочий день).
  • Ноябрь (21 рабочий день).
  • Декабрь (21 рабочий день).

Отпуск с 10 по 14 января

Сотрудник уходит в отпуск в январе 2022 года на 5 дней — сразу после праздников. Он решает не «захватывать» выходные дни, а прописать в заявлении только рабочие будни — при этом его отдых составит 16 дней. В него входят новогодние каникулы, отпуск и следующие за ним суббота и воскресенье.

Начнём с вычисления суммы отпускных: для этого берём среднюю зарплату за день и умножаем на количество дней отдыха. Чтобы узнать среднедневной заработок сотрудника, делим сумму, полученную им за год, на 12 (число месяцев в году), а затем на среднее количество календарных дней в месяце (29,3).

Средний размер зарплаты за день:

480 000 рублей / 12 месяцев / 29,3 дня = 1365 рублей.

Дальше нужно вычислить размер отпускных выплат для этой длительности отдыха:

1365 рублей x 5 дней = 6825 рублей.

Чтобы подсчитать заработную плату, делим оклад на число рабочих будней в январе и умножаем на дни, отработанные по факту. В данном случае работник будет трудиться в течение 11 дней.

Зарплата за отработанное время:

40 000 рублей / 16 дней x 11 дней = 27 500 рублей.

Остаётся узнать общую сумму, которую он получит за январь 2022 года:

27 500 рублей зарплаты + 6825 рублей отпускных = 34 325 рублей.

Из-за ухода в отпуск заработок сотрудника уменьшится на 5675 рублей. Преимущество варианта в том, что работник «тратит» всего 5 из положенных ему 28 отпускных дней и отдыхает долго, половину месяца.

Как оформить отпуск: советы

1. Трудовой кодекс Российской Федерации гласит, что ежегодный отпуск должен составлять минимум 28 дней. Делить его на части можно по соглашению сторон, но один период не может длиться меньше 14 дней — это правило закреплено в статье 125 ТК.

Компания не имеет права по своему усмотрению разбивать отпуск на части — это нужно согласовывать с работником. Но и последнему придётся договариваться с руководством, чтобы отдохнуть 14 дней, а остаток разделить на короткие периоды, например по 4–5 дней.

2. У некоторых сотрудников есть право на оплачиваемый отпуск длительностью более 28 дней. К ним относятся люди младше 18 лет (им положен 31 день отдыха), пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы, муниципальные и госслужащие (не менее 30 дней), инвалиды, те, кто трудится в условиях, вредящих здоровью, и другие категории граждан.

3. Если сотруднику необходим отпуск, а отпускных дней не осталось, ТК РФ даёт ему возможность отдохнуть без сохранения заработной платы. Причиной для этого могут стать личные или семейные дела — официально закреплённого перечня нет. Решение принимается работодателем — он может отпустить и без уважительного повода, но имеет право этого не делать.

Читайте также:  Доверенность на регистрацию ТС в ГИБДД от юридического лица

Законом запрещено отказывать в отпуске за свой счёт лишь некоторым гражданам:

• работающим пенсионерам (до 14 дней);

• трудящимся инвалидам;

• участникам ВОВ (до 35 дней);

• в случае рождения ребёнка, свадьбы, смерти родственника (на срок до 5 дней);

• близким родственникам военных и госслужащих, если последние погибли при исполнении обязанностей (до 14 дней);

• сотрудникам-совместителям;

• поступающим в вуз, ссуз или уже учащимся в них и т. д.

4. Работник вправе договориться о переносе отпуска на более поздний период. Он должен написать заявление на имя руководителя, в котором просит освободить его от работы на время, отличающееся от запланированного. После в компании издаётся приказ об изменении срока отдыха с указанием обновлённых дат. Представитель отдела кадров внесёт изменения в график.

Коротко о том, как составляют график отпусков

Трудовой кодекс РФ обязывает каждую организацию, у которой есть сотрудники, спланировать график их отпусков за две недели до начала нового года. При том, что стандартная длительность отдыха работников составляет 28 дней в году, отпуск можно делить на несколько частей, и одна из них должна длиться не менее 14 дней. Руководство организации утверждает график отпусков специальным приказом, поэтому его нельзя изменить просто так. На практике предприятия используют два варианта оформления годового плана отпусков сотрудников:

  • В первом варианте указаны точные даты, когда работники идут в отпуск. За две недели до наступления этих дат сотрудникам вручают уведомления об отпуске.
  • Во втором варианте в график вносят только месяц, без точных дат. В этом случае сотрудники письменно уведомляют руководство об уходе на отдых за две недели до этого события.

Формулировка в заявлении

Если отпуск начинается в декабре, а заканчивается в январе, то от формулировки текста заявления на отпуск, зависит множество факторов – длительность отдыха, сумма отпускных, дата выхода на работу и т.д.

Пример 1

Гаврилов А.Н. работает в ООО «Прогресс» диспетчером. По графику он идет в отпуск в декабре 2022 года продолжительностью 3 недели (21 календарный день). В заявлении Гаврилов написал: «Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск на период с 27.12.2022 по 16.01.2023».

В такой ситуации бухгалтерия ООО «Прогресс» оплатит Гаврилову отпускные за 13 дней (21 день отпуска – 8 нерабочих праздничных дней). Выйти на работу ему нужно 17 января.

Супруга Гаврилова А.Н. трудится в ПАО «Меркурий» контролером качества. Она идет в отпуск одновременно с мужем. В заявлении на отпуск она сформулировала просьбу иначе: «Прошу предоставить отпуск с 27.12.2022 продолжительностью 21 календарный день».

При такой формулировке дата выхода из отпуска − 25.01.2023 и отдыхать она будет на 8 дней больше супруга. Бухгалтерия ПАО «Меркурий» оплатит Гавриловой 21 «отпускной» день.

Как сформулировать заявление на отпуск в конце декабря, чтобы сэкономить дни ежегодного отпуска, но при этом полноценно отдохнуть? Покажем на примере.

Пример 2

Сотрудник компании «А» в заявлении на отпуск написал: «Прошу предоставить отпуск с 28 по 31 декабря включительно». При такой формулировке он израсходует всего 4 дня отпуска, а будет отдыхать 12 дней: с 28.12.2022 по 08.01.2023. Но отпускных получит минимум − за 4 дня декабрьского отпуска.

Если цель сотрудника – максимально долгий отдых в сочетании с максимальной суммой отпускных, в заявлении на отпуск формулировка должна быть другой.

Пример 3

Сотрудник компании «А» сформулировал заявление так: «Прошу предоставить отпуск с 28.12.2022 на 10 календарных дней». В такой ситуации он получит отпускные за 10 дней, а его отдых удлинится на 8 нерабочих праздничных дней, которые в отпуск не входят. Продолжительность отдыха составит 18 дней.

Какие особенности учесть при оформлении декабрьского отпуска и расчете отпускных, расскажем в следующем разделе.

Важная «денежная» подсказка

Для сотрудника, работающего на окладе, выгоднее по деньгам уходить в отпуск декабре − до новогодних праздников.

Такие выводы подтверждены расчетами: работнику выгоднее, когда отпуск попадает на месяц, в котором более дешевые рабочие дни. Если выбирать между последним месяцем уходящего года и первым месяцем нового года, то декабрь – наиболее подходящий период для отпуска. Дело в том, что в январе рабочих дней меньше, чем в других месяцах, поэтому цена январского рабочего дня выше, чем в любом другом месяце.

Если же работник захочет отдохнуть и в декабре, и в январе, то ему выгоднее, чтобы значительный отрезок отпускного периода попадал на декабрь.

Насколько существенной может быть разница в отпускных за январь и август?

Для примера возьмем зарплату в 60 000 рублей и для простоты условимся, что человек, получающий ее, не брал еще отпусков, не болел, проработал в компании достаточно длительное время, чтобы не потребовались дополнительные расчеты.

Читайте также:  Как подать встречное заявление в полицию за клевету

Среднедневной заработок в этом случае составит примерно 2047,8 рублей (60 000 рублей делим на 29,3).

Если сотрудник уходит в отпуск на неделю, за этот период он должен получить 14 335 руб.

Теперь посмотрим, какой будет общая сумма зарплаты и отпускной части в невыгодный и выгодный месяцы.

Невыгодный месяц январь — всего 16 рабочих дней. Да, каждый рабочий день «стоит» 3750 рублей. Но если сотрудник берет отпуск на неделю, с понедельника по воскресенье, то реально он проработает 11 дней, за них заплатят 41250. И вместе с отпускными (14335 руб.) получится 55585 рублей за месяц!

А в августе рабочий день «стоит» около 2609 рублей (так как рабочих дней 23). Сотрудник проработает фактически 18 дней и получит 46960 рублей. Вместе с отпускными получится 61295 рублей. То есть даже чуть больше, чем обычная зарплата.

Если идешь в отпуск в январе, а не в августе, то потеряешь почти 5000 рублей!

Расчет отпускных в 2021 году

Согласно ст. 139 ТК РФ, средний дневной заработок для оплаты отпусков считается следующим образом:

  1. Берем заработки за последние 12 календарных месяцев (складываем все суммы заработной платы и прочих выплат за каждый из этих месяцев).

  2. Полученную в п. 1 сумму делим на 12 (месяцев) и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Результат – «цена дня», используемая для расчета суммы отпускных выплат.

При этом, если в коллективном договоре установлены иные периоды расчета среднего заработка, бухгалтер должен выполнить расчет исходя из положений ТК РФ и исходя из положений, утвержденных работодателем. Затем нужно сравнить полученные показатели. Применять свой вариант можно лишь в том случае, если он не ухудшил показатель выплат. А общий порядок расчетов необходим для того, чтобы обоснованно подтвердить отсутствие ухудшения положения работников.

Формулы определения среднего заработка:

  1. Если предшествующие отпуску 12 месяцев полностью отработаны:

«Цена дня» отпускных = Суммы, учитываемые для расчета среднего заработка за 12 месяцев/12 х 29,3.

  1. Если предшествующие отпуску 12 месяцев отработаны не полностью:

  1. Отпускные — это не зарплата. Они рассчитываются по числу дней отдыха, а зарплата — по количеству отработанных дней.
  2. Для расчета отпускных нужно знать расчетный период, средний дневной заработок за этот период и количество фактически отработанных дней.
  3. Премии, надбавки, повышение зарплаты учитываются при расчете среднего дневного дохода. А пособия, компенсации, командировочные, больничные — нет.
  4. Отработанными считаются только дни, когда человек был на рабочем месте и выполнял свои обязанности. Отгулы, больничные, дни отпуска и командировок не считаются отработанными днями.
  5. Выгоднее брать отпуск в месяце с наибольшим количеством рабочих дней (больше 21 дня). А в «дорогие» месяцы, с большим количеством выходных и праздников, взяв отпуск, вы потеряете в деньгах.

Как выгодно взять отпуск в 2022 году?

Если вы никак не привязаны к определённым датам отдыха, то обратите внимание на месяцы, когда в отпуск уходить выгоднее. Чем больше в месяце рабочих дней, тем больше отпускных вам начислят.

Для наглядности сравним примерный размер начислений в январе и августе, если уйти отдыхать на 14 дней при зарплате в 50 000 рублей.

В январе 16 рабочих дней, поэтому дневная оплата труда в этом месяце составит 3 135 рублей (50 000/16), а в августе 23 рабочих дня, поэтому средняя дневная оплата не превысит 2 173 рубля (50 000/23). Это «стоимость» каждого пропущенного вами рабочего дня.

А вот среднедневные начисления при расчёте отпускных составят 1 706 рублей (50 000/29,3). Это размер компенсации за каждый календарный день, который вы провели в отпуске.

Если вы оформите отпуск с 10 по 23 января 2022 года, в этот период войдут 10 рабочих дней и 4 календарных выходных. Тогда вам начислят отпускные за 14 дней отдыха и зарплату за оставшиеся в месяце 6 рабочих дней.

  • Расчёт отпускных: дни отпуска умножаем на значение среднедневной зарплаты. Получается 14*1706 = 23 884 рублей.
  • Расчёт зарплаты: сумму оклада делим на количество рабочих дней и умножаем результат на число отработанных дней в месяце. Итого 50 000/16*6 = 18 750 рублей.
  • Общая сумма к получению за месяц составит: 23 884 + 18 750 = 42 634 рубля.

Если вы соберётесь на отдых с 1 по 14 августа 2022 года, вы пропустите 10 рабочих дней и 4 календарных выходных. В сумму выплаты по итогам месяца войдут отпускные за 14 дней и зарплата за остальные 13 рабочих дней, которые вы отработаете после выхода из отпуска.

  • Расчёт отпускных: 14*1 706 = 23 884 рублей.
  • Расчёт зарплаты: 50 000/23*13 = 28 260 рублей.
  • Общая сумма к получению за месяц составит: 23 884 + 28 260 = 52 144 рублей.
Читайте также:  Когда вступает в силу договор дарения земельного участка

Разница между августовской и январской выплатами составит 9 510 рублей.

Отпуск предоставляется работникам в соответствии с положениями главы 19 ТК РФ «Отпуска».

На основании ст. ст. 114 и 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка должен предоставляться работнику ежегодно. При этом право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения этого срока.

В соответствии со ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Однако, согласно ТК РФ, хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска (ст. 115 ТК РФ) составляет 28 календарных дней.

Таким образом, за год работы каждый сотрудник имеет право как минимум на 28 календарных дней отпуска. Соответственно, за каждый отработанный месяц сотрудник получает право на 2,33 отпускных дня (28 дней/12 месяцев).

Из стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, исключаются (ст. 121 ТК РФ):

  • время отсутствия работника без уважительных причин.
  • время отпусков по уходу за ребенком.

    Сравнение дохода при уходе в отпуск в январе и августе — наглядный пример с расчётами

    Слова словами, но верность вышесказанных утверждений лучше всего доказывается на практике. Разберём конкретный пример — сравним отпуска в январские праздники и в августе 2022 года.

    Допустим, сотрудник взял 21 день отдыха сразу после официальных каникул — с 10.01 по 30.01, что значительно увеличило продолжительность его отпуска. При этом 7 дней остались ещё в запасе. При месячном доходе 40 000 ₽ (при отсутствии пропущенных дней) средний дневной заработок составит 1365 ₽ (40 000 / 29,3), а сумма отпускных — 28 665 ₽ (1365*21). Также доход за январь включает зарплату за 1 рабочий день (31.01) = оклад / число рабочих дней в месяце * фактически отработанный период = 40 000 / 16 * 1 = 2500 ₽. Итого совокупный доход за январь 2022 года = 28 665 + 2500 = 31 165 ₽.

    В каком месяце выгоднее брать отпуск

    Если вы планируете полноценный отпуск (28 дней), самым выгодным будет месяц с наибольшим количеством рабочих дней. На практике сотрудники обычно берут 2 отпуска по 14 дней. Как посчитать выгоду в этом случае?

    Посчитайте стоимость рабочего дня в выбранном месяце и СЗД. Дальше в ход идёт математика с подбором дней по календарю. Посчитайте оставшиеся рабочие дни, умножьте их на стоимость рабочего дня и прибавьте стоимость отпуска по количеству календарных дней. Сдвигая отпуск на выходные, посчитайте разницу и примите лучшее для себя решение.

    Если вы экономите дни отпуска и отдыхаете с понедельника по пятницу, вы точно проиграете в деньгах. Законом не запрещено уходить в отпуск в любой день, в том числе и с субботы текущей недели.

    Один из ключевых моментов – формулировка в заявлении работника. Есть два варианта:

    • С указанием сроков начала и конца. В этом случае в заявлении будет сказано (для примера): «Прошу предоставить мне отпуск с 1 по 10 января 2023 года». Поскольку с 1 по 8 число продолжаются рождественские каникулы, то они не включаются в расчёт. Таким образом, отпускных будет всего 2 – 9 и 10 января, и именно их оплатят по среднему заработку. За остальное время отдыха сотрудник ничего не получит. Выйти на работу нужно будет 11 числа, в среду.
    • С указанием количества дней. В этом случае формулировка будет другой (для примера): «Прошу предоставить отпуск с 1 января на 15 дней». В таком случае на работу нужно выходить в среду 24, поскольку отпускные начнутся сразу после рождественских каникул. Если будет написано: «Прошу предоставить отпуск с 9 по 23», это практически то же самое.

    Если самостоятельно разобраться с формулировкой сложно, то совет по поводу того, как выгоднее написать заявление, можно спросить в отделе кадров.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *